La Vitis Vinífera, es una planta muy antigua
sobre la faz de la tierra, los análisis respectivos nos informan que apareció
hace 60 millones de años. Probablemente sea originaria de Asia Occidental.
Tiene propiedades digestivas y terapéuticas que superan a la mayoría de las
frutas.
* La
uva consta de hollejo, pulpa y semillas. Las uvas son blancas, rojas, rosadas,
azules, negras o amarillas. La materia colorante se encuentra en la piel (hollejo). En las
semillas se halla el tanino, que es una sustancia áspera astringente; en la
pulpa, parte central de la uva, se encuentra la celulosa, donde se crea la
glucosa (azúcar), importante sustancia para el proceso de vinificación.
* El
hollejo de la uva contiene gran cantidad de pruina, sustancia cerosa a la cual
se adhieren bacterias (microbios), entre ellas algunas útiles como las
levaduras, que ayudan a la fermentación de los mostos. La levadura es una
especie de hongo que se cría en el hollejo. La piel de la uva tiene un
diferente grosor dependiendo de la variedad. Y esto condiciona a las levaduras
que hacen posible la fermentación y los pigmentos que transmiten el color al
vino.
* La pulpa es la parte más carnosa y
dependiendo de la variedad es más o menos jugosa.
* El raspón o escobajo, es la parte leñosa
del racimo que sirve para mantener unidas a las uvas y la planta.
* Las pepitas o semillas, se utilizan con
éxito industrial para hacer un muy apreciado y fino aceite.
* Las uvas pueden clasificarse por su uso en:
De mesa, De vinificación y para pasificación es decir para producir uvas pasas.
* Es evidente que en cada zona geográfica de
la tierra se juntan características muy particulares de climas y diferentes
clases de suelos, por lo tanto las mismas plantas se desarrollan con cualidades
y limitaciones diferentes. Debemos considerar que una determinada variedad de
cepa tendrá características diferentes, en algunos casos amerita inclusive
hasta un cambio de nombre.
* La vid es una especie de enredadera cuyo
fruto, la uva, es utilizada para la elaboración del vino. Las tierras y climas
que necesita son especiales, templados, la vid no crece en el trópico ni él los
lugares fríos.
La influencia del clima sobre esta delicada
planta es muy grande, pues regula el ciclo vital de la planta como las épocas
de brotacion, floración, vendimia, etc.
* Dentro de ciertos rangos la vid posee gran
adaptación a varias temperaturas, lo mismo que con el grado de humedad.
* Cada variedad de cepas tiene requerimientos
especiales de adaptación. Los vinos dependen en primera instancia de una buena
materia prima, por lo tanto todo debe comenzar con la elección de la cepa
adecuada al clima, al tipo de tierra y al objetivo vitivinícola.
* Las cepas son las principales responsables
de las características de los vinos,
incluyendo el estilo y la personalidad, por que son el punto de partida
del proceso y por lo tanto condicionaran todo.
* Uno de los elementos fundamentales para el
rendimiento de una cepa es la calidad del suelo, los principales tipos de suelo
son: arcillosos que originan cepas que producen vinos de limitada calidad. Los
suelos de arcilla caliza que producen variedades que pueden originar vinos
finos y de agradable bouquet. Los suelos de arcilla ferruginosa que producen
cepas que se caracterizan principalmente por su hermoso colorido. Tierras
arenosas que producen variedades que pueden producir vinos brillantes y muy
agradables y fáciles de beber. Los suelos de arena caliza cuyas variedades
pueden producir vinos secos de elevada graduación alcohólica. Los suelos de
caliza donde se producen variedades que originan vinos con personalidad y muy
apropiados para la crianza. Los suelos húmedos pueden producir gran cantidad de
uva pero no garantizar la calidad. Y existen muchas otras posibilidades
dependiendo de la ubicación y condiciones climáticas que han conferido al suelo
características muy especiales y que el agricultor deberá conocer. También
existen suelos preparados especialmente por el especialista con numerosas
mezclas que ellos guardan celosamente como un secreto profesional.
* El clima es otro de los factores
fundamentales para el rendimiento y calidad de las cepas, humedad, frío,
heladas, calor, sequedad, lluvia y viento condicionan climas áridos,
semiáridos, húmedos, perhúmedos, subhúmedos y secos con toda una gama de puntos
intermedios. El clima es el responsable de lo que se conoce como añadas que es
la forma de identificar una serie de características climáticas en un periodo
determinado y que condicionaron la calidad de la uva.
Referencias
http://enologia.over-blog.es/article-la-vitis-vinifera-83319022.html
LA VITIS VINIFERA: PROFESOR: ING. JAIME ARIANSEN CESPEDES - INSTITUTO DE LOS ANDES
Elaborado por : Iris Abigail Zambrano López
7°3 Lic. Turismo
UAEH
7°3 Lic. Turismo
UAEH
No hay comentarios:
Publicar un comentario