CLASIFICACIÓN
DE LOS VINOS
Vino: “El alimento natural
obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva
fresca, estrujada o no, o de mosto de uva”. Es importante destacar que un
tercio de esa producción corresponde a vinos de calidad.
A continuación se mostraran algunas de estas clasificaciones:
A continuación se mostraran algunas de estas clasificaciones:
1.-Clasificación
General:
Su contenido alcohólico
oscila entre un mínimo de 8,5º y un máximo de 14.5º. Generalmente son secos. Su
proceso de elaboración guarda muchas características comunes. Por su
importancia a nivel de consumo mundial de vinos, definiremos los tres tipos de
vinos tranquilos:
- BLANCO.- Es
el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, también
puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada a las que
se les separa el hollejo (piel de la uva, parte externa, cubierta).
- TINTO.- Es
el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los
hollejos.
- ROSADO.- Es
el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha separado
parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas
blancas y tintas.
b) Vinos especiales:
- GENEROSOS: Son
los vinos secos, abocados o dulces producidos con variedades
selectas de uvas, que, siguiendo normas tradicionales o particulares
(incluyendo la adicción de alcohol vínico en determinadas fases de su
elaboración y la de vinos dulces naturales), les dan características
distintivas y cuya graduación alcohólica estará comprendida entre 14º
y 23º, debiéndose la mayor parte de este contenido alcohólico a la
fermentación del mosto inicial.
Dentro de este grupo de
vinos se incluyen algunos prestigiosos vinos del mundo como por ejemplo: Porto
y Madeira (Portugal), Sauternes (Francia), Tokay (Hungría),
Málaga, Moriles-Montilla, Condado de Huelva y Jerez.
- LICOROSOS GENEROSOS: vinos
obtenidos mediante la práctica tradicional de cabeceos o combinaciones, a
partir de Vinos Generosos con Vinos Dulces Naturales o, en determinados
casos, con mosto concentrado. Se trata de vinos con distintos grados de
dulzor, pero siempre con un contenido en azúcares superior a 5 gramos por
litro.
- DULCES NATURALES: vinos
donde la fermentación se interrumpe al encabezar los vinos (adicción
de alcohol vínico al mosto fermentando para aumentar rápidamente la
concentración de alcohol). Dentro de esta categoría están nuestros
maravillosos vinos dulces como el Moscatel, las Mistelas o
el Pedro Ximénez. También encontramos famosos vinos foráneos
como los Oportos y los vinos de Madeira. De larga
tradición, su calidad no desmerece en nada a la de los vinos del grupo
anterior, llegando muchas a veces a superarlos, no solo en calidad sino
también en el precio (Oportos Vintages, PX de algunas añadas).
- MISTELAS: vino
semifermentado de sabor dulce y de color fustes, elaborado con vino mosto
macerado con alcohol vínico. El nombre de ‘mistela’ proviene del
italiano dialectal mistella, derivado de cerilla ,
con el significado de ‘mixto’ o ‘mezcla’.
- ESPUMOSOS NATURALES: Es
el procedente de uva de variedades adecuadas que contiene, como
consecuencia de su especial elaboración, gas carbónico de origen
endógeno, y que al ser descorchada la botella y escanciado el vino forma
espuma de sensible persistencia, seguido de un desprendimiento continuo de
burbujas.
El gas carbónico habrá de
proceder de una segunda fermentación de los azúcares agregados o naturales
del vino, realizada en envase cerrado, y el producto terminado deberá tener una
presión mínima de 4 atmósferas medidas a 20ºC.
- GASIFICADOS: vino
al que se adiciona gas carbónico de forma artificial después de su
elaboración. A estos vinos también se los llama “frizantes”.
- DE AGUJA: vinos
que por su origen varietal o por su particular elaboración conservan una
pequeña cantidad de anhídrido carbónico procedente de la fermentación de
azúcares propios o añadidos. Al ser abierta la botella este gas carbónico
se desprende en forma de burbujas sin que lleguen a producir espuma.
Existen dos categorías: el vino de aguja natural, y por fermentación
natural. La presión del gas que contienen, medida a 20ºC, es inferior a
tres atmósferas.
- ENVERADOS: vino
producido a partir de uvas que no maduraron por completo a causa de las
condiciones climáticas. Esto sucede con algunos chacolí y también con
algunos ribeiros. Suelen tener graduaciones alcohólicas entre 7 y 9º.
- CHACOLÍS: vino
blanco de elevada acidez producido a partir de uvas verdes.
- DERIVADOS VÍNICOS:
vinos aromatizados, vermuts, aperitivos vínicos.
Suelen ser dulces o
semidulces, hay pocos secos, y frecuentemente con un elevado contenido
alcohólico, que en muchos casos es de adición. Su proceso de elaboración suele
ser muy diferente de unos tipos a otros.
2.- Clasificación según su proceso de elaboración y sus controles
La clasificación de los vinos españoles, para adaptarse a la normativa europea, se divide en dos grandes grupos: los Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD) y los Vinos de Mesa (VDM).
Vinos de Calidad Producidos
en Regiones Determinadas (VCPRD):
Son los de mayor calidad
debido a la exigencia y control que se establece en la producción.
Vinos con Denominación de
Origen Calificada (DOCa)
Los vinos de máxima calidad
y además mantenida durante un largo periodo de tiempo:
§ Que
hayan transcurrido, al menos, diez años desde su reconocimiento como
Denominación de Origen.
§ Se
comercialice todo el vino embotellado desde bodegas inscritas y ubicadas en la
zona geográfica delimitada.
§ Cuente
con un sistema de control desde la producción hasta la comercialización
respecto a calidad y cantidad, que incluya un control fisico-químico y
organoléptico por lotes homogéneos de volumen limitado.
§ Está
prohibida la coexistencia en la misma bodega con vinos sin derecho a la DOCa,
salvo vinos de pagos calificados ubicados en su territorio.
§ Ha
de disponer de una delimitación cartográfica, por municipios, de los terrenos
aptos para producir vinos con derecho a la DOCa.
Vinos con Denominación de
Origen (DO)
Vinos con prestigio que
proceden de una zona determinada y reglamentado por un Consejo Regulador:
§ Haber
sido elaborados en la región, comarca, localidad o lugar determinados con uvas
procedentes de los mismos;
§ Disfrutar
de un elevado prestigio en el tráfico comercial en atención a su origen.
§ Que
su calidad y características se deban fundamental o exclusivamente al medio
geográfico que incluye los factores naturales y humanos.
§ Además,
han de haber transcurrido, al menos, cinco años desde su reconocimiento como
vino de calidad con indicación geográfica.
Vinos de Calidad con
Indicación Geográfica
Son vinos elaborados en una
región determinada, con uvas procedentes de la misma y cuya calidad, reputación
o características se deben al “medio geográfico, al factor humano o a ambos, en
lo que se refiere a la producción de la uva, a la elaboración del vino o a su
envejecimiento. Se identificarán mediante la mención Vino de calidad de...,
seguida del nombre del lugar donde se produzcan”.
Vinos de Pago.
Nueva categoría dentro de la
clasificación de vinos. Son los originarios de un pago" entendiendo por
tal el paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima
propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, conocido con un
nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de
los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares y cuya extensión
máxima será limitada reglamentariamente por la Administración competente, de
acuerdo con las características propias de cada Comunidad Autónoma, y no podrá
ser igual ni superior a la de ninguno de los términos municipales en cuyo
territorio o territorios, si fueren más de uno, se ubique.
Vinos de Mesa (VDM):
Vinos de una calidad
teóricamente inferior, pero que en ocasiones alcanzan niveles iguales o
superiores:
·
VdlT
(Vino de la Tierra) : vino de una región demarcada que todavía no tiene DO,
pero que tiene un carácter identificable como local de su región. Equivalente a
un vin de pays francés.
·
VC (Vino
Comarcal) : categoría de calidad inferior a la anterior. Por el momento hay
cerca de 28 zonas y no tienen grandes pretensiones de calidad. Los productores
pueden incluir una fecha en la etiqueta.
·
VdM (Vino
de Mesa) : se trata de vino elaborado a partir de uvas de viñedos no
clasificados o de vino que ha perdido su clasificación por ser una mezcla de
diferentes regiones clasificadas. La etiqueta no indica la cosecha.
3.- Clasificación por envejecimiento y sus características.
· Los
vinos tintos con un periodo mínimo de 60 meses de envejecimiento de los que al
menos 18 serán en madera.
· Los
vinos blancos y rosados con periodo de 48 meses, 6 de ellos en madera.
· Los
vinos espumosos de calidad pueden utilizar las indicaciones “premium” y
“reserva” y se denominan “gran reserva” los amparados por la denominación cava
con un periodo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el
degüelle.
Vino Reserva:
· Son
los tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses con al menos 12
en madera y el resto en botella.
· Los
vinos blancos y rosados con un periodo de 18 meses, 6 de ellos en madera.
Vino de crianza:
· Los
vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al
menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
· Los
vinos blancos y rosados con un periodo mínimo de 18 meses.
Vino viejo:
· Vinos
con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses y con un marcado carácter
oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto
de estos factores.
Vino añejo:
· Vinos
con un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses en total en recipiente de
madera de roble con una capacidad máxima de 600 litros o en botella
Vino noble:
· Vinos
con un periodo mínimo de envejecimiento de 18 meses en total en recipientes de
madera de roble o en botella.
4.- Tipos de
vino por su color.
·
Vinos tintos.
·
Vinos rosados.
·
Vinos blancos.
5.-Clasificación de
los vinos por su contenido en azúcar.
Desde g/l *
|
Hasta g/l *
|
Tipo de Vino
|
00
|
05
|
Secos
|
05
|
15
|
Abocados
|
15
|
30
|
Semi-Secos
|
30
|
50
|
Semi-Dulces
|
50
|
Adelante
|
Dulces
|
* Gramos por
Litro
Esta
es una forma particular de clasificar los vinos ahora que se han puesto tan de
moda los coupages y los monovarietales y sin olvidar los delicados y
dulces malvasias o moscateles, procedentes de
estas variedades de uva.
Fundamentalmente
se pueden establecer tres grupos:
- Monovarietales
- Coupages
- Mezcla de variedades
7.-Sistema de Clasificación del
Vino Francés
Los principales factores que se toman en cuenta
para evaluar el control de calidad del vino, son "origen", "utilización
de las uvas correctas" y "método histórico de producción".
Categorías de Calidad
Existen dos grupos, vino de calidad ( AC y VDQS) y
vino de mesa (vin de pays y vin de table).
AC - AOC (Appellation d Origine Contrôlée) : éste
ha cubierto las principales regiones vinícolas de Francia y se extiende poco a
poco. Los requerimientos más importantes son los siguientes :
Terreno : Se definen las tierras seleccionadas para
el cultivo de viñedos.
Graduación alcohólica : Los vinos deben alcanzar
una graduación mínima o máxima de alcohol natural ( de 9 a 15 grados).
Manejo del Viñedo : Los Vinos AC deben seguir
ciertas reglas sobre los métodos de poda y la densidad de plantación.
Manejo de la elaboración del Vino : Cada Vino AC
tiene su propia regulación. A veces la adición de azúcar durante la
fermentación para aumentar la graduación alcohólica se acepta en el norte pero
no en el sur.
Productividad : Se establece una productividad
básica permitida para cada AC, pero el gráfico puede modificarse cada año.
Cata y análisis : Desde 1974 los vinos deben pasar
un panel de Cata.
Etiquetado con la variedad : Se tiende a restringir
el uso del nombre de la variedad de uva en la etiqueta de los vinos AC, excepto
cuando ésta sea una práctica establecida desde hace mucho tiempo.
VDQS (Vin Délimité de Qualité
Supérieure) : grupo de calidad poco fiable. Ya no se incluye ningún vin de pays en los VDQS, y
a veces algunos son pasados al grupo AC.
Vin de pays : esta categoría da una definición
regional de los vinos básicos de mezcla. Las reglas son similares que en el
caso de los AC, pero permite más flexibilidad en relación a la productividad y
a las variedades de uva. La calidad puede ser estupenda e indica calidad del
fruto y una buena elaboración del vino.
Vin de table (Vino de Mesa) : es la titulación que
se otorga a todos los otros vinos. No existe control de calidad, excepto en lo
referente a las regulaciones básicas de sanidad. Los vin de pays pueden
encontrarse por casi el mismo precio y su calidad es mucho mejor.
8.-Sistema de Clasificación del
Vino Italiano
Las leyes del vino italianas se desarrollaron a
partir del caos de los años cincuenta y, en 1963, el gobierno italiano instauró
un sistema de denominazione di origine, o denominación de origen, basado de
forma aproximada en el sistema francés de appellation contrôlée.
Hasta hace poco, sólo un 10 % de las enormes
cosechas de vino italiano estaba regulado por las leyes vinícolas.
En la actualidad, la situación ha empezado a
cambiar a medida que las reformas aprobadas en 1992, conocidas como la ley
Gloria, hacen efecto poco a poco e incorporan más vinos en las diversas
categorías.
Categorías de calidad
El vino italiano se divide en dos categorías : vino
de calidad ( DOCG y DOC) y vino de mesa (IGT y VdT).
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e
Garantita) :este nivel superior del vino italiano se inició como una forma más
rígida de la DOC y como un reconocimiento de los mejores vinos italianos. Las
restricciones de los tipos de uva y de la producción eran más estrictas, y el
vino tenía que ser analizado y catado por un jurado especial antes de
concederle el codiciado sello. Aunque se creó en 1963, la primera DOCG no fue
otorgada hasta 1980, e incluso a mediados de los noventa sólo 15 vinos han
obtenido el estatus de DOCG. En su forma revisada reconocerá cualquier vino de
DOC específico que siga una disciplina estricta de calidad en los buenos años,
y, además, reconocerá como es debido los buenos viñedos.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) : esta
categoría se aplica a vinos producidos a base de las cepas Barbera, Moscato,
Nebbiolo y Schiava por mencionar algunas, y son cultivadas en las zonas de
Orvieto, Montepulciano D'Abruzzo, Bolgheri, Pomino y Montecarlo, entre otras, y
elaborados según los métodos prescritos.
En cierto modo, la normatividad de DOC sirve para
preservar las tradiciones existentes (importaba más la cantidad que la calidad)
a costa del progreso, y no siempre garantiza una buena calidad. Casi todos los
vinos bien conocidos son DOC.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) : versión
italiana de la categoría francesa vin de pays. Los vinos pueden utilizar una
descripción geográfica en la etiqueta seguida del nombre de una variedad.
VdT (Vino da Tavola) : ésta es la clasificación más
básica, y en la etiqueta no se puede hacer ninguna distinción geográfica o de
variedad. Algunos productores particulares han quedado desilusionados con unas
leyes del vino que limitan su originalidad e iniciativa, y algunos de los
mejores de Italia poseen la humilde denominación de Vino da Tavola.
9.-Sistema de Clasificación del
Vino Australiano
El sistema Australiano de clasificación ha sufrido
recientemente una serie de cambios. Con el acuerdo de 1994 con EE.UU., los
estados productores de vino de este país se han dividido en nuevas zonas,
regiones y subregiones.
Este nuevo sistema, implica mencionar en las
etiquetas una serie de peculiaridades, la principal es el extendido sistema de
mezcla regional, esto quiere decir que traen uvas de diferentes regiones y tal
vez de diferentes estados para combinarlas. Las pequeñas bodegas pueden optar
por detallar en la etiqueta la variedad de la cepa y la denominación de origen;
si lo hacen, el 85 % de las uvas tienen que ser de una variedad, y el mismo
porcentaje tiene que provenir de la zona también especificada.
10.-Categorías según calidad e indicación
geográfica
LIP
(Programa de Integridad de la Etiqueta) : este sistema fue introducido en 1990
y garantiza todas las especificaciones de la etiqueta, por ejemplo, la cosecha,
la variedad y la región, haciendo comprobaciones anuales y auditorias en
regiones, variedades y bodegas concretas.
Producto
de Australia : ésta es la denominación de origen más amplia. Cualquier vino que
esté dentro de esta categoría no podrá especificar en la etiqueta la variedad
de la uva ni la cosecha.
Australia
Sudoriental : esta es la siguiente categoría que, de hecho, abarca casi todas
las zonas vinícolas de Australia; empieza a ser ampliamente conocida.
11.-Sistema de Clasificación del Vino Sudafricano
El
sistema de Denominación de Origen, con su certificado o sello en la botella, se
introdujo por primera vez en 1973 y en 1993 se realizaron varios cambios
importantes. A partir del número del sello se puede obtener toda la historia
del vino hasta su origen, pero la calidad no se garantiza.
Al
igual que muchos otros países vinícolas del Nuevo Mundo, las leyes sudafricanas
sobre el etiquetado destacan la variedad de la uva antes que el origen del
viñedo o el tipo de vino. Los vinos varietales se pueden elaborar con el 100 %
de la uva especificada, y hasta un 25% de otras variedades. Para ser clasificado
como bodega, el productor debe elaborar su vino con uvas cultivadas en su
propiedad .
Todas estas clasificaciones del vinos son algunas de las mas importantes ya que en sí existen mas pues cada quien tiene su manera diferente de clasificar los vinos.
Elaborado por : Iris Abigail Zambrano López
7°3 Lic. Turismo
UAEH
Todas estas clasificaciones del vinos son algunas de las mas importantes ya que en sí existen mas pues cada quien tiene su manera diferente de clasificar los vinos.
Elaborado por : Iris Abigail Zambrano López
7°3 Lic. Turismo
UAEH
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