La historia del vino
La
historia del vino no tiene una fecha exacta, pero en lo que coinciden la
mayoría de los autores es que la vitivinicultura está completamente ligada al
nacimiento de la civilización europea se habla que los pueblos nómadas de hace más de 6,000 o 7,000 elaboraban vinos
con uvas silvestres. Cuando estos hombres se convirtieron en sedentarios; la vid,
el olivo y la higuera fueron las
primeras plantas en ser cultivadas y aprovechadas por el hombre.
Egipto
y Mesopotamia son las primeras civilizaciones donde se dice que se comenzó a
cultivar la vid, esto según los escritores pues aun no hay pruebas suficientes
para afirmar esto
El
origen de la palabra “vino” está ligado a la procedencia del latín vinun, que a
su vez se deriva del griego oinos
Es
también dicho que la vitinivicultura tiene su nacimiento en el mediterráneo
oriental o en el Cáucaso, además de que
experimentó un primer periodo de esplendor en tiempos del Egipto de los
faraones
El
comercio del vino tuvo gran prosperidad en el delta del Nilo, se menciona que
los conocimientos de los egipcios con respecto a el cultivo de la vid, llegara
a Grecia desde tierras de Asia Menor o desde Tracia, es así como Grecia se
lleno de viñedos, con el paso del tiempo fue perfeccionándose el cultivo y
elaboración de los primeros vinos. Siglos después los romanos comprendieron que
con las clases de uva griegas podían elaborarse vinos de alta calidad.
El
surgimiento del vino para los griegos fue de suma importancia para esta
civilización que incluso le atribuyeron un origen divino. Como ocurrió con el
Dios Dionisio.
Los
romanos le dieron vital importancia a la
comercialización del vino, siendo el principal centro de comercio la ciudad de
Pompeya. Tiempo después los romanos fueron expandiendo el desarrollo de la
vitivinicultura en el sur de Francia, en España y en las orillas del Rondano
además de que comenzaron a extender el cultivo de la vid por diferentes regiones,
importando nuevas variedades de uva y mejorándolas, con el paso del tiempo y la
caída del Imperio Romano la mayoría de los países Europeos productores de vinos
se quedaron estancados.
La
vitivinicultura en Alemania fue impulsada por Carlomagno, este mismo promulgó
una ley sobre la correcta elaboración del Vino, además de que gracias a él se
comenzó una nueva era del vino. No obstante con el paso del tiempo España y
Portugal se convirtieron en potencias mundiales todo esto fue por el desarrollo
de este sector vitivinícola independiente y tradicional, dominado y organizado
por Roma, aunque durante los siglos de
dominio musulmán el vino estaba prohibido, su producción y exportación continuo
ya que representaba un buen ingreso para esos países
La
península Ibérica se beneficio del desarrollo de otras zonas de Europa, con el
establecimiento del monopolio que surgió en Venecia sobre el vino dulce y el
final del dominio inglés en Burdeos, lo cual trajo como consecuencia mayor
demanda e importancia en otros sectores del mercado.
Cristóbal
Colón con el descubrimiento de América y por el interés de los imperialistas españoles durante los
siglos XV y XVI consiguieron que las
cepas europeas llegaran al continente americano. Durante los primeros años de la colonización,
Hernán Cortés llevo a México esquejes. En tanto a mediados del siglo XVI se
establecieron los primeros viñedos en lo que hoy es Chile. En Sudamérica se dio
la vitinivicultura antes que en la parte norte de América, muestra de esto son
los vinos de la tierra de California que han llegado a ser exportados a Europa.
Durante
los años 1600 y 1800, Inglaterra era ya una gran potencia política y militar,
pero durante esos mismos años se convirtió también en un gran impulsor del
comercio mundial del vino, lo cual tuvo como consecuencia el desarrollo de la
vitinivicultura europea en países como Francia, España y Portugal.
En la
primera mitad del siglo XVII los holandeses
fueron quienes tomaron la delantera en el comercio mundial por lo cual tuvieron
que emplear medios financieros para establecerse por todo el mundo de esta
manera es que se convirtieron en los herederos de Portugal y del imperio
Español. Además de que los holandeses fueron los que cargaron por primera vez
vino en Oporto, iniciaron la destilación de aguardiente en Armagnac y Cognac.
Tiempo después los ingleses y franceses lograron romper liderazgo de los
holandeses, gracias a sus métodos militares, así como también de piratas y
corsarios.
De esta manera Londres logro posicionarse como uno de los centros
comerciales y de mercado del vino más importante del mundo. La conquista del
mundo por el capital inglés tuvo sus principios gracias a las relaciones que
tenia con Portugal y también por las bases holandesas, de esta manera
Inglaterra comenzó con el desarrollo de la vitinivicultura. Durante esa misma
época oporto pasó a ser la bebida de moda por la sociedad londinense.
En
Europa durante los siglos XVI y XVII comenzaron a surgir nuevos mercados,
gracias a la urbanización. París dominaba en mercado interior francés y Londres
el marcado mundial. Con el crecimiento del continente Europeo fue incrementando
la exigencia del consumidor. Se
comenzaba a exigir vinos con una experiencia estética sobretodo en Francia y en
Inglaterra gracias a esta época llego el
concepto de “gran vino”, estos cambios también se dieron en las colonias Latinoamericanas.
En América del norte los colonos ingleses comenzaron a plantar en el siglo XVII
variedades de uva procedentes de la Toscana. De igual manera las colonias de Holanda
en Sudáfrica comenzó a plantar variedad de groot-constantia un viñedo que llego
a ser muy famoso en el siglo XVIII esto se debió a sus vinos dulces.
La
vitinivicultura tenía un gran desarrollo en todo el mundo sin embargo igual
tuvo momentos malos en su desarrollo por ejemplo en Francia durante el auge se
dio una sobreproducción y problemas de venta y precio, el gobierno estuvo
involucrado en este problema e intento en los siglos XVIII prohibir la creación
de nuevos viñedos, lo cual fue un rotundo fracaso. La producción del vino
aumento tanto que se llego a decir que el consumo de una persona en promedio al
año era de casi 120 l. en Francia e Italia, hasta la primera mitad del siglo
XX. Sin embargo los problemas bélicos en
Europa ocasionaron un declive general en la Vitinivicultura. Esta decadencia
se sintió más en Alemania. La recuperación de la vitivinicultura europea se dio hasta finales del siglo XVII.
El
Riesling fue el primer vino en ser clasificado de acuerdo a las calidades que
hoy en día siguen vigentes en la
vitivinicultura alemana. En el siglo XVIII se llevo a cabo los primeros
intentos de efectuar una clasificación ampelográfica de las diferentes clases
de uva.
Se dice que la edad de Oro de la vitivinicultura comenzó a partir de
1855. Desde principios del siglo XIX en
la región de Burdeos fueron surgiendo
construcciones llamadas chὰteaux este nombre se debió a la forma
exclusiva de las grandes construcciones
de la vitinivicultura. Sin embrago esta región
tuvo efectos negativos de la revolución francesa puesto que el control de las
tierras y de las bodegas estaba en manos de la iglesia. Además de de que las
exportaciones disminuyeron como consecuencia de las reparticiones hereditarias.
La vitivinicultura estaba atravesando un periodo de crisis tanto de calidad
como de ventas lo que trajo como consecuencia que el vino se vendiera de manera
exclusiva a granel.
Hasta
la mitad del siglo XIX surgieron los vinos Italianos más conocidos en la
actualidad como los chianti, brunello y barolo.
Durante la década de 1870 se desarrollo la idea de plantar cepas europeas
sobre la base de cepas americanas, sobre la idea de la inmunidad a la filoxera
que había sido comprobada previamente. Hacia finales del siglo XIX California
producía in millón de hectolitros anuales. La ley seca de 1920 a 1933 redujo la
producción de vino en California y otros países de América solo fue aplazado. En
el siglo XVII se comenzó a utilizar botellas y corchos estas creaciones se le
atribuyen a Dom Pierre Pérignon de Hautvillers, también conocido como el padre
del mercado del Champagne
Entre
los siglos XVIII y principios del XIX
llego a Australia el desarrollo
de la vitinivicultura, donde las principales regiones productoras fueron las
zonas más meridionales de Australia y
Nueva Gales del sur.
Después
de la segunda Guerra Mundial la modernización del sector fue revolucionando y
fue unida a la mecanización, la industrialización y la producción masiva. Así
como la creación de métodos para ahorrar trabajo y aumentar la productividad.
Lo cual no trajo lo que muchos pensaban en lugar de avanzar solo se obtuvo un
gran retroceso, durante el último cuarto del siglo XX. Ejemplo de esto fue que
en Europa muchos campos se quedaron sin cultivar.
A
partir del año 2000 la calidad media de
los vinos que bebían los consumidores europeos alcanzaban niveles muy altos
además de que se igualaban alrededor del mundo no solo en Europa. En la
actualidad existe cientos de miles de variedades de vinos todos ellos han sido
perfeccionados y mejorados con el paso del tiempo. ampelográfica de las diferentes clases de uva.
El
vino está sumamente ligado a la historia de la humanidad ya que ha sido una
forma de vida para los seres humanos. Desde sus inicios se convirtió en una
herramienta de trabajo y con el paso del tiempo ha sido trascendental ya que en
la actualidad aun se sigue perfeccionando el vino y todo aquello que lo rodea. El
vino es una de las primeras creaciones de la humanidad
Elaborado por: Iris Abigail Zambrano López
7°3 Lic. Turismo
UAEH
Referencias:
El vino, Autor: André Dominé
El Vino, Autor Hugh Johnson
Elaborado por: Iris Abigail Zambrano López
7°3 Lic. Turismo
UAEH
Referencias:
El vino, Autor: André Dominé
El Vino, Autor Hugh Johnson
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